Как правильно выбрать сковороду

Каждый профессионал своего дела. Будь то слесарь, программист или домашняя хозяйка, знает, насколько важен для успеха используемый инструмент. Сковорода является самым востребованным инструментом на кухне. Она должна быть удобна и предохранять блюда от подгорания. Поэтому к выбору сковородки необходимо отнестись со всей ответственностью.

По каким критериям необходимо выбирать сковороду? Прежде всего, это материал, из которого она изготовлена.

Чугун или алюминий?

Чугунная сковорода

Основным достоинством чугунной сковороды можно считать то, что еда в ней не пригорает. Масло, заполняющее собой поры чугуна, создает естественную пленку, выполняющую функцию антипригарного покрытия. Блюда, готовящиеся в чугунной сковородке можно не помешивать. Они скорее томятся, чем жарятся, что, в итоге, делает их похожими на приготовленные в печи. Недостатком чугунной сковородке является большой вес, неустойчивость к ударным нагрузкам, возможность появления ржавчины. Хранить еду в ней не рекомендуется.

Алюминиевая сковородка

Главным преимуществом алюминиевой сковородки является её доступная цена. В то же время, она легкая и устойчива к физическим нагрузкам. Правда, при перенагревании возможно деформирование. Кроме этого, пища на подобных сковородках быстро пригорает, что делает нецелесообразным их использование без дополнительных антипригарных покрытий. Алюминиевые сковородки бывают литыми и штампованными. Более высокого качества — литые.

Сковородка из нержавеющей стали. Эти сковородки не требуют особого ухода, устойчивы к повреждениям и безопасны для здоровья. При этом они достаточно тяжелы и не способны обеспечить отсутствие пригорания пищи в той степени, в которой это делают современные антипригарные покрытия.

Вторым основным критерием при выборе сковороды, является антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие сковородки

Тефлоновые сковородки

Основное достоинство тефлона — устойчивость к высоким температурам и высокие антипригарные свойства. Пища в таких сковородках не пригорает и не прилипает к дну. В качестве недостатка можно отметить слабую устойчивость к физическим воздействиям. В последнее время некоторые исследователи заявляют о вреде тефлонового покрытия для окружающей среды и здоровья человека.

Керамические сковородки

Разделяют сковородки с керамическим покрытием и цельнокерамические. Сковородка, изготовленная из керамики, имеет высокую цену, которая, по мнению большинства экспертов, не оправдывает те небольшие преимущества перед металлической сковородой с керамическим покрытием. Керамика абсолютно безвредна и способна обеспечить высокий уровень антипригарности. Главный её недостаток — подвержена ударным воздействиям. Кроме этого, керамические сковороды не рекомендуют мыть в посудомоечных машинах.

Толщина стен и дна сковородки

Третий критерий — толщина боковых стен и дна сковородки. Тут принцип простой — чем толще, тем лучше. Хорошо зарекомендовали себя сковородки с двойным дном. Если толщину стен не удается замерить, следует оценить две одинаковые сковородки на вес. Какая тяжелее, та и лучше.

Размер сковороды

Следующий критерий — размер. Покупая сковородку, обратите внимание на размер конфорок на своей плите. Если диаметр будет слишком большой, Вы не сможете равномерно поджарить свое блюдо. Если же слишком маленьким — огонь может попадать внутрь сковородки, и тогда ваше блюдо попросту сгорит.

Термостойкая ручка

Пятый критерий — ручка. Она должна быть сделана из термостойкого материала, который не нагревается. Ручка на современной сковородке выполняется с соблюдением основных требований эргономики. Особое внимание следует обратить на надежность крепления ручки. Сковорода со съемной ручкой, будет удобна в хранении, так как занимает значительно меньше места в посудном шкафу.

Тип плиты

И последнее, выбирая сковороду необходимо адаптировать ее под вашу плиту. Подбирая сковороду для электрической плиты, добейтесь того, чтобы диаметр сковороды совпадал с диаметром блина варочной панели. Если Вы используете стеклокерамическую варочную панель, сковорода должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Тогда нагрев будет равномерным. Для индукционных плит выбирайте сковородки из алюминия или нержавеющей стали, специально приспособленные для такого способа приготовления пищи.

И в заключении скажем, что по нашим наблюдения самыми популярными на сегодняшний день сковородки, являются литые алюминиевые сковородки с керамическим антипигарным покрытием.